Отчет о совместном концерте с группой To/Die/For

To/Die/For + Наши готы

23 февраля, в клуб Релакс пришли люди, не желающее праздновать День Защитника Отечества за столом, а ищущие музыку погромче и поготичнее – в этот день выступала культовая финская группа To/Die/For.

На разогреве у гостей столицы было 4 коллектива:

Первая группа Puppet Lane. На сцене четверо ребят – две девушки и два молодых человека – играющие Готик / Постпанк / Шугейзинг. Ребята интересные, пытались устроить дискотеку, естественно, мрачную. Иногда их музыка звучала даже как-то весёленько, ну, по крайней мере, мне так показалось. Единственное чего бы хотелось, так это что бы ребята вели себя на сцене пораскованнее и немного активнее. Конечно, понятно, что разная дарк-музыка особых попрыгушек и веселухи на сцене под собой не подразумевает, но динамики все-таки какой-то на концерте хочется...

Быстренько собравшись, коллектив уступил место следующей группе - Fright Night, команде бывалой, выступающей на сцене Релакса уже в который раз.

Команда быстро настроилась и начала свой сет – мрачно, но красиво. В этот раз, к моему огромному удивлению, вокалист был чрезмерно улыбчив (хотя, может, он просто был в образе какого-нибудь хитрого донельзя героя, замышляющего коварный план?).

В качестве бонуса группа исполнила кавер на одну из песен небезызвестной готической группы Lacrimosa. Поздравив всех мужчин с праздником, гитаристка (она же вокалистка) напомнила, что собрались все сегодня по случаю приезда дорогих финских гостей.

Закончив свой сет, Fright Night уступили площадку следующей группе.

На сцене появились Desmodus. Коллектив произвел очень странное, противоречивое впечатление. Во-первых, это совершенно «разнокалиберный» состав, лишённый «живых ударных». Колоритно смотрится клавишник в рубашке и с галстуком-бабочкой, подкованный мощными ботинками фирмы Нью Рок, на фоне юной леди в коротеньком платьице за виолончелью. Честно сказать, музыка коллектива кажется «неотшлифованной», хотя это можно понять: по информации на официальном сайте недавно в коллективе произошли изменения в составе. Сет показался монотонным, единственным ярким и интересным пятном была заключительная композиция, исполненная вокалисткой при поддержке виолончели и клавишных.

Следующими на сцену вышли Rosa Infra, группа настраивалась немного дольше других, клавишница даже начала немного нервничать из-за кипы спутавшихся проводов, которые надо было подключить к инструменту. С улыбкой на лице вокалист сообщил, что у коллектива появился сайт в Интернете. Стоит отметить мощный вокал солиста и поразительную игру на гитаре, которую зрителям продемонстрировал один из участников. В принципе, у группы достаточно интересный материал. Как бонус, группа исполнила кавер на песню ещё одного известного финского коллектива, перед тем, как объявить, что на сцену скоро поднимутся To/Die/For.

Перед выходом To/Die/For со сцены были убраны все лишние вещи – микрофонные стойки, шнуры и другое и предусмотрительно вынесены бутылки минералки и банки пива «Балтика»... По сцене в это время побегал какой-то финский друг из команды, запечатлевая всех на видео камеру...

Скоро ожиданию пришел конец, на сцену поднялись устроители концерта, поделились тем, как за ночь модифицировалась ударная установка, и что презентация нового альбома To/Die/For будет не только в Финляндии, но и, возможно, в России. После этого на сцену поднялись долгожданные участники коллектива! Музыка заиграла, и все в унисон подхватили ритм! На сцене показался вокалист в чёрной меховой куртке и в обнимку с традиционной предконцертной бутылкой... Думаю, что эта бутылка прописана у To/Die/For в райдере, а её артистичное бросание в (сторону) ударника прописывается в контракте... Правда, половину бутылки артист опустошал в течении песен пяти, в последствии им была открыта «Балтика», которой он с радостью поделился со зрителями. При этом он умудрялся петь, нежно убаюкивая пустеющий сосуд.

Нареканий к исполнению у меня нет, все песни исполнялись прекрасно, живо и чётко, не смотря на то, что вокалист, находясь под действием веществ описанных выше, успел неоднократно посидеть на сцене, полежать, походить и просто послоняться туда-сюда. Даже в лежачем на спине состоянии, ака жук кверху брюшком, солист прекрасно и правильно пел. 2 года назад, когда я присутствовала на концерте этой же группы, либо алкоголя было больше, либо система ещё не налажена – петь солист тогда ленился. Что интересно, пел он проникновенно и чувственно. То же касается музыкантов, правда они, как я могла видеть, находились в более приземлённом, а, значит, трезвом состоянии – играли отлично. В который раз солист коллектива познакомился поближе с российскими фанатками: первый раз он упал на колени у бортика сцены рядом со мной и ещё какой-то юной дамой, которая, как и я, интересов на вокалиста не имела. А вот второй раз он приземлился значительно ближе к краю сцены и обилию вопящих девушек – руку из кишащего месива ему пришлось выдирать с силой (а то, гляди, пальцы бы разобрали на сувениры). Как ни странно, народу было откровенно мало, но у сцены люди умудрялись прессоваться.

To/Die/For исполнили песни со всех своих альбомов, а также несколько совершенно новых вещей.

Вопящие фанаты выгнали финнов на бис.

Вот такой вот готично-мрачный концерт!


Работала: Валерия Гудкова Ссылка на источник

 
Яндекс цитирования